الغذاء الصحي أو الغذاء المتوازن يقصد به النظام الغذائي الذي يؤدي إلى تحسين صحة الفرد.
يرى خبراء الصحة العامة أن الصحة والجمال يقومان أساسا على قواعد التغذية السليمة، إذ أن عمل وتناغم أعضاء الجسم يعتمدان على توازن العناصر الأساسية الواردة إليه عن طريق الطعام المتناول. ومن المعروف أن الغذاء يتكون أساسا من المجموعات الغذائية الأساسية التالية:
- المواد البروتينية
- المواد الدسمة
- المواد السكرية
- العناصر المعدنية والفيتامينات
- الماء
وبالرغم من أن معظم الأطعمة تحتوي على عناصر غذائية متنوعة إلا أننا في الوقت ذاته لا نجد غذاء واحدا يمكنه أن يحتوي على كافة العناصر الغذائية، لهذا ينصح خبراء التغذية والصحة العامة بضرورة تناول مختلف أصناف الطعام دون الاقتصار على نوع واحد فقط.
المواد البروتينية
تدخل هذه المواد في تركيب كريات الدم الحمراء وفي الأجسام المضادة التي تلعب دورا أساسيا في مقاومة الأمراض، إضافة إلى ذلك فهي تدخل في تركيب الهرمونات, وفي تكوين عوامل التخثر بالدم، وهي تزود الجسم بالطاقة، لذلك ينبغي أن يحتوي طعام الإنسان على ما يعادل 1 غرام من المواد البروتينية لكل 1 كيلو غرام من وزن الجسم.
ومن الأطعمة الغنية بالمواد البروتينية:
- اللحوم
- البقول
- البيض
- الحليب
- المكسرات
المواد الدسمة

يعتقد الكثير من الأشخاص أن المواد الدسمة تضر بالجسم، ولهذا نجدهم لا يتناولون الأطعمة الدسمة، ولمثل هؤلاء الأشخاص نود ان نهمس في آذانهم بأن المواد الدسمة ضرورية للجسم، فهي تنقل بعض الفيتامينات إلى أماكن امتصاصها في الجسم من أجل الاستفادة منها، ومن أجل سير العمليات الاستقلالية وتزويد الجسم بالطاقة، ولأن المواد الدسمة تحترق ببطء لهذا فهي تقي الشخص من الشعور بالجوع، وذلك بمقارنتها مع المواد السكرية.
وتجدر الإشارة إلى أن المواد الدسمة التي تتجمد في درجة حرارة الغرفة تدعى بالمواد الدسمة المشبعة أو المهدرجة، وهي التي تسبب الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والبدانة والسكري وغير ذلك من الأمراض التي تهدد صحة الجسم، أما المواد الدسمة التي تبقى سائلة في درجة حرارة الغرفة فتدعى بالمواد الدسمة غير المشبعة وهي تعتبر مفيدة للجسم، ومن أمثلتها الزيوت النباتية.
- ينصح خبراء التغذية استعمال الدهون الغير مشبعة في تجهيز المأكولات والسلاطات، وذلك للاستفادة من تأثيرها الطبي في الحفاظ على سلامة الأوعية الدموية وجريان الدم فيها من دون عوائق. وهذا مهم لكل شخص إذ يتفادى به الخمول الكلوي والنوبات القلبية والذبحة الدماغية.
- وتوجد تلك الدهون الصحية في زيت الزيتون ،وزيت بذرة الكتان، وزيت بذرة عباد الشمس، وزيت الذرة.
- كما ينصح الاخصائيون بأكل السمك، فلحمه خفيف وتحتوي دهونه على الدهون الطيبة ومنها الأوميجا-3. فياحبذا لو أكل الناس وجبتي سمك كل أسبوع.
المواد السكرية
تعتبر السكريات من المصادر الأساسية للطاقة، وهي بالإضافة إلى ذلك توفر بعض مواد البناء لأنسجة وأعضاء الجسم، ومن أهم مصادرها الخضار والفواكه والحبوب.
ونظرا لأهمية المواد السكرية لهذا يجب أن يحصل الإنسان على كميات كافية منها يوميا، وإن لم يتوفر ذلك فان الجسم يقوم بتأمين احتياجاته من استقلاب المواد الدسمة والبروتينية، ومن جراء ذلك قد تحدث بعض الاضطرابات خصوصا إن لم يتوفر المخزون الأساسي من هذه المواد.
الفيتامينات والعناصر المعدنية
الماء
الغذاء المتوازن
حينما نتحدث عن التغذية
السليمة نتحدث عن غذاء متوازن ومتكامل يضمن للإنسان ما يحتاجه من فيتامينات
ومعادن وبروتينيات وكربوهيدرات وغيرها، وهذا الغذاء يساعده في المحافظة
على وزن طبيعي كما يخفف نسبة تعرضه للأمراض المزمنة مثل السكري وضغط الدم
المرتفع.
|
كيف أختار الغذاء الصحي؟
ابتكر العلماء ما يُسمى بالهرم الغذائي والذي يتكون من ست مجموعات هي:
|
مجموعة العناصر الغذائية الأساسية للإنسان:
|
نصائح هامة لغذاء سليم:
أشياء أكثر منها:
|
أشياء لا تكثر منها:
|
نصائح عامة:
وتذكروا قول الله تعالى: (وكلوا واشربوا ولا تسرفوا).
|
التغذية المتوازنة... مفتاح الصحة الجيدة
المراجع:
_ موقع مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الابحاث
_ مجلة انساتي
_ ويكيبديا
- http://www.cleanwateraction.org/programinitiative/protecting-drinking-water-0
-
http://www.inwan.com/ar/profile/278/health-fitness/jeddah/diet-center
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق